Как восстановить поврежденную виниловую плитку

Виниловая плитка по монтажу делится на два типа — клеевая и замковая. Монтаж клеевой плитки осуществляется с помощью специального акрилового водно-дисперсионного клея, из-за которого плитка приклеивается к основанию пола. Монтаж же замковой плитки осуществляется без использования клея и с помощью замкового соединения. От способа монтажа и зависит способ замены поврежденной плитки.
6

Как заменить поврежденную клеевую виниловую плитку?

Замена виниловой плитки

Замена клеевой плитки достаточно простая процедура, так как плитка имеет прямые торцевые края, не соединяется с соседними плитками и монтируется при помощи клея.

Для замены нам понадобятся следующие инструменты:

  • промышленный или мощный бытовой фен
  • канцелярский нож
  • шпатель

Последовательность действий следующая:

  1. Необходимо прогреть феном поврежденную плитку, чтобы ослабить клей и размягчить саму плитку. Обычно достаточно 5 минут.
  2. Сделайте разрезы на поверхности плитки ножом: продольные, поперечные или по диагонали. Старайтесь не повредить соседние плитки.
  3. Подденьте в местах разрезов виниловую плитку шпателем и удалите ее с основания.
  4. Хорошо очистите основание пола от остатков клея. Это можно сделать тем же шпателем.
  5. Нанесите специальный клей на основание пола согласно технологии, описанной производителем клея.
  6. Приклейте новую плитку.

Через 24 часа клей полностью высохнет и обновленный пол готов к эксплуатации.

Как заменить поврежденную замковую виниловую плитку?

Замена замковой виниловой плитки чуть более сложная процедура, но и она доступна непрофессионалам. Существует 2 основных способа замены поврежденной виниловой плитки с замковым типом монтажа: при помощи демонтажа и подгонки/замены.

Замена поврежденной замковой плитки при помощи демонтажа

Демонтаж виниловой плитки

Поскольку замковый тип монтажа позволяет соединить плитки между собой, он также позволяет и разъединить их. Данный способ заключается в демонтаже всех плиток от стены до поврежденной плитки и с монтажем в обратной последовательности.

Это самый простой способ замены замковой виниловой плитки. Однако не всегда есть возможность произвести демонтаж ввиду того, что комната уже меблирована. Но на этот момент есть другой способ — подгонка/замена.

Замена поврежденной замковой плитки при помощи подгонки/замены

Замена поврежденной замковой плитки

Для замены нам понадобятся следующие инструменты:

  • угольник
  • канцелярский нож
  • резиновый молоток
  • широкая плоская отвертка

Последовательность действий следующая:

  1. Демонтируйте плинтуса с одной из сторон в ряду поврежденной плитки.
  2. Отверткой или пателем очистите зазор между краем плитки и стеной.
  3. Насквозь прорежьте плитку ножом по короткой стороне по центру плитки. Старайтесь не повредить соседние плитки.
  4. В месте разреза отверткой подденьте плитку и демонтируйте наверх, сгибая плитку внутрь. Таким образом демонтируйте обе части поврежденной плитки.
  5. С помощью упора и постукиванием резинового молотка, сдвиньте соседние плитки в сторону, с которой демонтировали плинтус и подготовили для этого сдвига зазор.
  6. Если это необходимо, подгоните размер новой плитки для размера заменяемой плитки, используя нож и угольник. Также необходимо срезать часть замка по углам на расстояние 10 мм.
  7. Соедините плитку с соседним рядом плитки. После этого необходимо немного согнуть внутрь новую плитку по длине. Для того, чтобы это легче сделать, можете прогреть плитку феном. Заведите второй край под следующий ряд плитки и проверьте, чтобы замки на всех плитках соединились.
  8. Далее с помощью угольника или отвертке сдвиньте соседнюю в ряду плитку до момента соединения торцевого замка.
  9. Смонтируйте снятый плинтус.

Если данный способ замены покажется вам сложным, вы можете воспользоваться услугами профессионалов, которые занимаются решением данных проблем.

Для того, чтобы напольное покрытие прослужило вам долго, необходимо правильно выбирать тип покрытия для конкретного назначения помещения и правильно за ней ухаживать в процессе эксплуатации.